『天晴れ北陸』は、全国の読者に向けて、農業や漁業に携わる方々の
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今⽉の⾒どころ

福井県あわら市に、うまいホルモン焼肉店がある。東京や大阪であれば、すぐ行列ができそうな店だ。鮮度抜群の素材に丁寧な下調理を施すのが人気の秘密と思われるが、人間味あふれる店主のキャラクターも魅力である。一般的には、なかなか見ることができないホルモン店の裏側を取材するとともに、60年以上の歴史を誇る有名店の矜持に触れさせてもらった。

今月のスタッフ

『天晴れ北陸』スタッフのコラムです。
地元で出会った⼈々、新たな発⾒など取材のこぼれ話をご紹介!

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  • 2018.11月号(2018.11.1発行) 最新号

    2018.11月号

    ●弾ける食感! 吉田の「絶品ホルモン」は家族や仲間と食べるのがうまい!

    ●キノコ採りの名人が「安全」を保証! 今夜はマツタケよりもおいしい「シモフリシメジ」と「シモコシシメジ」の豪華キノコ鍋だ!

    ●土遊野風土記 第6回 春に備える秋~終わりは、始まり

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」 第18回 深海魚ゲンゲの大出世

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第5回 コンビニおにぎりに使われている添加物 一括名表示で成分が見えない!

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  • 2018.10月号(2018.10.1発行) 

    2018.10月号

    ●「無農薬無肥料5年」の成果

    ●若き農家が格闘した 甘くて粘る「自然栽培米」

    ●自然飼料(コメ、カキがら、木酢液)と海洋深層水で育てた

    ●平飼い「能登産地鶏」の味自慢

    ●元競輪選手が語る収獲の喜び

    ●もっちり甘い「加賀れんこん」初掘りのワクワクが止まらない

    ●和牛五輪で「金メダル」を取ってやる!

    ●品位があってうまい「能登牛」の肥育技術を聞いた

    ●土遊野風土記 第5回

    ●収穫~コンバインから見る実り

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第5回

    ●要注意「ワインの添加物」

    ●「明治150年記念企画」北前船が運んだニッポンの食文化 第十二回

    ●「人生100年時代」の昆布だし

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」第17回

    ●福井の県民食「ホルモン」

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  • 2018.9月号(2018.9.1発行) 

    2018.09月号

    ●この日のために生きとっちゃ! 「たてもん祭り(高さ16メートル、提灯90個)」に甘エビ漁師の夏が燃えた

    ●表面は香ばしい! 「塩糀炙り三種(ブリ、マグロ、フグ)」で至福の丼メシを食べてくれ

    ●〝能登の伝統調味料〟がしみる ふっくら優しい「輪島のいしる干し」

    ●甘酸っぱくて果汁たっぷり イギリス人農家・ヒーリーさんの「富山ブラックベリー物語」

    ●土遊野風土記 第4回 草との闘い

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第4回 「加工肉」の怖いリスク

    ●明治150年記念企画 北前船が運んだニッポンの食文化 第十一回 西の淡味、東の濃味

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」 第16回 真夏の「タラ汁」

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天晴れ北陸

『天晴れ北陸』は、全国の読者に向けて、農業や漁業に携わる方々の
「物語」と「食材情報」を発信する月刊Webマガジンです。
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  • なぜ食材なのか

    なぜ食材なのか

    いま、私たちの暮らしにはモノがあふれ、消費は行き詰っています。一方、安心安全な食材への関心は以前にも増して高まっています。食べ物は人間の根幹を支え、家族や友人との絆を深め、この国の文化を育むもの。『天晴れ北陸』は食材を通して、「生きること」を見つめ直します。

  • なぜ「生産者の物語」なのか

    なぜ「生産者の物語」なのか

    過剰な広告や不透明な流通システムにより、消費者は「本物の食とは何か」を見失いつつあります。『天晴れ北陸』では、第一次産業に賭ける人々の人生のドラマに光を当てます。その熱い物語を通して、食べること、生きること、挑戦することの価値を伝えます。

  • 「天晴れ」だからできること

    「天晴れ」だからできること

    『天晴れ北陸』はメディア関係者が立ち上げました。私たちは生産者へのしっかりとした取材を通して、その思いと生き方を伝えます。文章、写真、動画を駆使して「人間」に迫り、「食材の魅力」を懸命に表現します。そして、広告や流通のウソに乗らない物選びと販売を実現します。

ごあいさつ

『天晴れ北陸』 編集長 倉田 波

私たちは、毎日口にする食材をどんな人がどのようにつくっているのか、
深いことをほとんど知りません。そこには想像を超える、苦労と喜びの物語があります。
私が「北陸」を選んだのは、新幹線が通ったこともありますが、
長く豊かな伝統文化をもつとともに、日々新しい本物の食材を生み出している
特別な地域だということがあります。「物語」と「食材」。
この二つをぜひじっくりと味わってください。

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