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  • 2018.9月号(2018.9.1発行) 最新号

    2018.09月号

    ●この日のために生きとっちゃ! 「たてもん祭り(高さ16メートル、提灯90個)」に甘エビ漁師の夏が燃えた

    ●表面は香ばしい! 「塩糀炙り三種(ブリ、マグロ、フグ)」で至福の丼メシを食べてくれ

    ●〝能登の伝統調味料〟がしみる ふっくら優しい「輪島のいしる干し」

    ●甘酸っぱくて果汁たっぷり イギリス人農家・ヒーリーさんの「富山ブラックベリー物語」

    ●土遊野風土記 第4回 草との闘い

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第4回 「加工肉」の怖いリスク

    ●明治150年記念企画 北前船が運んだニッポンの食文化 第十一回 西の淡味、東の濃味

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」 第16回 真夏の「タラ汁」

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  • 2018.8月号(2018.8.1発行) 

    2018.08月号

    ●怪物級(モンスタークラス)の甘くてでっかい 「入善ジャンボ西瓜」120年の成果

    ●能登・小木漁港の誇り 船上で凍らせた「船凍イカ」抜群の鮮度を味わってくれ

    ●「魚のいた川」を取り戻せ 人と環境に優しい無農薬 三方五湖の「紅さし梅干し」

    ●カルシウム・ミネラルたっぷり 氷見の無添加「イワシの桜干し(みりんぼし)」

    ●土遊野風土記 第3回 水とつき合う

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第3回 「きれいな着色料」にご用心

    ●「明治150年記念企画」北前船が運んだニッポンの食文化第十回 特別対談 世界が認める昆布の力

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」第15回 「べろべろ」の正体

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  • 2018.7月号(2018.7.1発行) 

    2018.07月号

    ●珠玉の「生はちみつ」の故郷 立山山麓の「日本一小さな養蜂」に、大切な命の循環を見た

    ●「直販」「口コミ」で引っ張りだこ 女性農家が手塩にかけた糖度16度の「極甘アールスメロン」

    ●私財を投じて「塩田(揚げ浜式)」を開墾 ベテラン女社長のすっごいビジネス目線

    ●鉄分・ビタミンたっぷりの赤い肉 猟師さんに「鹿肉」のおいしい食べ方を教わった〈レシピ付き〉

    ●「とれたて」を超えるフレッシュ感 希少な「灰付けワカメ」際だつ磯の香に驚く

    ●土遊野風土記 第2回 命を感じる農的体験

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第2回 低カロリーの罠「人工甘味料」

    ●「明治150年記念企画」北前船が運んだニッポンの食文化 第九回 「とろろ昆布」のアイディア力

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」 第14回 ご馳走の貝「エッチュウバイ」

    ●うみ色そら色22 片づけ部隊

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  • 2018.6月号(2018.6.1発行) 

    2018.06月号

    ●トロットロの刺身の奇跡 神通川の「天然サクラマス」 幻の味にしびれた

    ●ほのかに磯の香がする無農薬米の「アカモク(食物繊維とミネラル)餅

    ●平均年齢71歳の4人が守る 「宝達葛」450年の原風景

    ●土遊野風土記 第1回 田おこしから田植え、怒涛の春

    ●危ない食品を見分ける「食品添加物表」の読み方 第1回〈インタビュー〉科学ジャーナリスト 渡辺雄二さん「添加物」について知る。それが食の安全への近道です。

    ●明治150年記念企画 北前船が運んだニッポンの食文化 第八回 昆布が呼ぶ幸せ

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」第13回 「イカ大国」の謎

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  • 2018.5月号(2018.5.1発行) 

    2018.05月号

    ●目利き・杉原早苗さんが競落(せりお)とした「天然能登ふぐ」のうまさを知ってくれ

    ●目の前でイカが跳ねる 醤油が香る「ホタルイカの活(いき)漬(づ)け」

    ●活かし続ける「タネ酢」が命 27口の壺を満たす果実の香りの「純米酢」

    ●「明治150年記念企画」北前船が運んだニッポンの食文化 第七回 昆布じめパワー

    ●谷本亙のぐだぐだ食談 第12回 若狭のサバ愛

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  • 2018.4月号(2018.4.1発行) 

    2018.04月号

    ●Uターン経営者が「大粒能登ガキ」にかけた夢

    ●αリノレン酸2倍、アスタキサンチン含有 この「純国産平飼い鶏卵」はなぜ体にいいか

    ●麺類、チャーハンの味を深める小さじ一杯の「鰤醤(ぶりしょう)」の魔法

    ●根元から穂先まで味わう 「金沢の朝掘りタケノコ」刺身、治部煮、昆布締め、土鍋ごはん

    ●「明治150年記念企画」北前船が運んだニッポンの食文化 第六回 ヌルヌルの正体

    ●谷本亙のぐだぐだ食談 第11回 淡雪の舌ざわり「イサザ」

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  • 2018.3月号(2018.3.1発行) 

    2018.03月号

    ●山暮らしの青年が撃った「ジビエ」を食べて 彼の「多職能人生」を想像してほしい

    ●敦賀の蔵で、熟成30年の「蔵囲(くらがこい)昆布」を見た

    ●深海にベニズワイを追う② 「カニかご漁」の驚きの仕組みを大図解!

    ●能登でクジラ(ミンク鯨)が揚がった! 3 「鯨絵図」の熱い戦い

    ●[明治150年記念企画]北前船が運んだニッポンの食文化 第五回 海藻が育てた腸

    ●谷本亙のぐだぐだ食談 第10回 光を透す「金花糖(きんかとう)」

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  • 2018.2月号(2018.2.1発行) 

    2018.02月号

    ●100年前の杉桶で仕込み 女当主が奮闘する 「2年天然醸造醤油」の深い味

    ●能登でクジラ(ミンク鯨)が揚がった! 2 「巨大定置網」の威力

    ●150年前から食べてきたびっくりの珍味 「フグの卵巣の糠漬け」で一杯やらんかね

    ●海洋深層水に漬けた「能登豚のソーセージ」 際立つうまさに驚く

    ●奥能登の冬の保存食「巻鰤(まきぶり)」の塩気がしみる

    ●[明治150年記念企画]北前船が運んだニッポンの食文化 第四回「長寿食人魚」の伝説

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」第9回 武士の猟の「カモづくし」

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  • 2018.1月号(2018.1.1発行) 

    2018.01月号

    ●すき焼き、刺し身で食べてくれ! 能登でクジラが揚がった!

    ●「カニがご漁」発祥の地で 深海に「ベニズワイ」を追う 熟練漁師の荒海人生

    ●うまさに惚れて跡取りに 手塩にかけた米麹が命 大豆が香る「山の生みそ」

    ●豪雪地帯が育てた味 熟成唐辛子の調味料「かんずり」の鮮烈な辛さ

    ●[明治150年記念企画]北前船が運んだニッポンの食文化 第三回「戦国大名と昆布」

    ●谷本亙の「ぐだぐだ食談」 茎も葉も食べる「里芋」

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  • 2017.12月号(2017.12.1発行) 

    2017.12月号

    ●身は透き通る美しさ 「若狭カレイ」の絶品干物 父子が競うさばきの技

    ●熟成した寒ブリのうま味じんわり 冬の御馳走「かぶら寿し」の漬け込みが始まった

    ●それは失敗から始まった この驚きの「でけえなめこ」を天ぷら、バター焼き、煮物で食べてくれ

    ●酒粕を食べて育った牛の乳 日本酒にも合うフレッシュ・チーズ「サッカス(酒粕)・ラッテ」誕生物語

    ●「能登がきの昆布巻き」「治部煮」「くるみの甘露煮」……無添加・手づくりに心込める「北陸の味わい総菜」7種

    ●「明治150年記念企画」北前船が運んだニッポンの食文化 第二回「とろろ昆布の誕生」

    ●冬の王者「寒ブリ」

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