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「一汁一菜」

2018.6.14

「一汁一菜」

天晴れ北陸とれたてレシピ[049]

「壺之酢」でつくるフレンチドレッシング

自分でつくるドレッシングは、味の調整が自由で、簡単で楽しい。つくって1週間くらいは冷蔵保存できるので、夏野菜がおいしいこれからの時期に重宝します。まろやかさと奥深さが特長の「壺之酢」を、まずはドレッシングと野菜で試してみてください。お好みで、塩や酢の分量を増減してみるのもいいでしょう。

〇材料(270cc分)

食用油……150cc

壺之酢……100cc

塩……小さじ1/2~1

砂糖……小さじ2

コショウ……少々

マスタード……小さじ1

※アレンジするなら、すりおろした玉ねぎやレモン汁を加えてもいい。食用油は、オリーブオイルや米油などをベースに好みのもので。

 

〇つくり方

① ボウルに油以外のすべての材料を入れ、砂糖がとけるまで泡だて器でよく混ぜる。

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② ①に油を少しずつ加え(3~4回に分ける)、その都度、泡だて器でよく混ぜる。

③ 白濁してとろみが出てきたら出来上がり。なお、保存用の瓶などに入れ、きつくフタをしてシェイク(よく振る)してもできます。

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★商品はこちらからご購入できます。
福井・純米醸造酢 壺之酢 900ml[冷蔵]
https://appale.tokyo/hokuriku/items/tobaya01
★「壺之酢」に関する記事は、こちらからご覧いただけます。
https://appale.tokyo/hokuriku/lists/2018.05/20180425-3846/
レシピ&料理:谷本悦子 撮影:稲谷久志

 

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