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「一汁一菜」

2018.7.7

「一汁一菜」

天晴れ北陸とれたてレシピ[051]

サクラマスのマリネ

きりっとした自家製のフレンチドレッシングは、野菜だけでなく、魚のマリネに使ってもおいしい。今回は、養殖のサクラマスをマリネしてみました。サクラマスが入手困難な場合は、トラウトサーモンやスモークサーモンをマリネしてみましょう。さわやかな初夏の肴を手軽に用意できます。

〇材料(2人前)

生食用のサクラマス(生食用サーモンでも可)……適量

玉ねぎ……1/4個

レモン……1/4個

粒コショウ……大さじ1

塩……少々

フレンチドレッシング……200cc

 

〇つくり方

① 薄切りした玉ねぎに塩を振って軽くもみ、15分ほどしたら水気を絞る。レモンはくし形の薄切りにする。

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② ボウルなどの保存容器にサクラマス(生食用のマス、サーモン類でも可)、①、粒コショウ、フレンチドレッシング(前回のレシピで紹介)を加えて和え、冷蔵庫で30分ほどなじませる。

※多めにつくっても冷蔵庫で3、4日は保存可能

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レシピ&料理:谷本悦子 撮影:稲谷久志

 

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