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「一汁一菜」

2018.9.16

「一汁一菜」

天晴れ北陸とれたてレシピ[054]

クジラのハリハリ鍋

「ハリハリ」というのは、水菜の食感に由来する呼び名とされます。だし汁にクジラと水菜だけをサッと煮立たせて食べる粋な鍋です。薄切りにしたクジラ肉に片栗粉をまぶして、いったん湯通ししておくのがポイント。閉じ込めたクジラ肉のうまみと、衣に染みたダシのうまみが重なって、舌がとろけます。昔が懐かしい人も、ハリハリ未経験の人も、ぜひ味わってみてください。

〇材料(4人分)

クジラ肉……300グラム (赤身と波皮のバランスは好みで)

片栗粉……1カップ弱

水菜……多め(市販1パック以上)

 

Aダシ

カツオダシ……1000CC

酒……50CC

醤油……50cc

コショウ……少々

 

〇つくり方

① クジラ肉は薄切りにして(半解凍状態が切りやすい)、片栗粉をまぶしておく。

② 鍋にお湯を沸かし、①をサッとゆで、揚げ物バットや網の上で重ならないよう並べておく(肉どうしがくっつかないように)。

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③ 水菜を6~7㎝の長さに切り、鍋にAを入れて沸騰させ、水菜と②のクジラ肉を入れ、水菜に火が通ったら出来上がり。

④ お好みで柚子胡椒や唐辛子などの薬味を添えていただく。

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★商品はこちらからご購入できます。

・能登・宇出津産 ミンク鯨「赤身」[冷凍]

http://appale.tokyo/hokuriku/items/kujira01

・能登・宇出津産 ミンク鯨「波皮」[冷凍]

http://appale.tokyo/hokuriku/items/kujira02

★「宇出津産 ミンク鯨」に関する記事は、こちらからご覧いただけます。

http://appale.tokyo/hokuriku/lists/2018.01/20171222-2962/

レシピ&料理:谷本悦子 撮影:稲谷久志

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